A história do Dólmã
Apesar de ter sido originalmente inventado por monges franceses, foi o chef Marie-Antoine (Antonin) Carême quem modernizou a vestimenta e Auguste Escoffier que enfatizou a importância de usá-la durante a preparação dos pratos, justamente pela ideia de organização e zelo que passam.
A origem deste uniforme remonta a Era Medieval. Ele surgiu nos monastérios franceses, onde eram feitas as melhores receitas da época. Os reis da França, que faziam questão de se deliciar a comida dos monges, acharam a vestimenta interessante e levaram-na para ser usada nas cozinhas de seus reinos. Adiante, no século XVIII, Marie-Antoine (Antonin) Carême tornou as peças mais funcionais e até introduziu alguns elementos. Já Auguste Escoffier foi responsável por dar à gastronomia o status que tem hoje, além de mudar todo processo da cozinha francesa, organizando-a. Assim, apresentar-se bem era fundamental.
Curiosidades sobre Marie-Antoine (Antonin) Carême e Auguste Escoffier
Ambos chefs são muito importantes. Como sucessor de Carême, Escoffier simplificou como receita e escreva um livro com 5 mil milhas, que é considerado uma base da gastronomia em todo mundo até hoje. Ele foi considerado o imperador dos cozinheiros, "título" dado por Kaiser Guilherme II (imperador da Alemanha) durante uma viagem para a qual foi contratado para servir a frota do império alemão.